【いちごのダブルチーズケーキ】
久し振りにケーキを作りにABCクッキングスタジジオに行きました。
4月限定メニューの「いちごのダブルチーズケーキ」が美味しそうで、
見栄えも良さそうで「作りたい!」と思い、授業を予約しました。
ベイクドチーズケーキはよく作るのですが、レアチーズケーキは初めてでしたので、
それも受講するきっかけになりました。
土台の部分は市販のグラハムビスケットを細かく砕き、溶かしたバターと混ぜて型に流し込みます。
2層目はレアチーズ(プレーンタイプ)、3層目はプレーンタイプのレアチーズケーキにいちごビューレを混ぜたいちごチーズクリームを重ねます。
2層目と3層目の間にベリーのジュレ(いちご、ラズベリー、レモン果汁、ゼラチンなどで作製)を入れることで、味のアクセントになっています。
よく冷やし固めたチーズケーキの上部と側面に8分立てにしたクリームを塗り広げ、赤い色素を入れて作ったパータ・シェノワーズをザルで細かくそぼろ状にしたものをクリームの上にまぶします。
いちごのトッピングをするためのクリームをしぼり、飾りつけをして完成です。
作っていて感じたことは、温度管理が大切だと言うこと。きちんと冷やし固めたり、
ジュレを入れる時は熱すぎない(人肌程度まで冷ます)ように気を使って作っていきます。
トッピングのいちごの形が今一で、レシピの写真の様にはいかなかったですが、味は間違いなしでした!
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一番ちかくの家守り
荒引工務店
代表 荒引登志雄
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